Carnet de Recettes - Utilisation des sels aromatiques en cuisine

Attention le sel !! c'est salé ! Oui                                                                                                                            1/2     - Page suivante
Mais le sel aux herbes l'est peut-être un peu moins.. car il contient un pourcentage de plantes important - jusqu'à 40%- ce qui lui
donne son puissant parfum et va permettre de saler, heureusement juste ce qu'il faut....
Au début, c'est la folie des sels, on irait jusqu'à en rajouter partout ! car ils donnent du goût, relèvent un plat, pétillent de couleurs mais non - attention - restons sage ! ils sont réalisés pour assaisonner de façon juste  ...
 Tous les sels de la gamme proposée conviennent parfaitement en assaisonnement et sont d'utilisation très simple, très pratique aussi pour la cuisson, sauces, dans les marinades, en court bouillon etc - Ils créent des bases aromatiques très utiles en cuisine.

Les suggestions de recettes qui suivent ne donnent qu'une petite idée de leur grande utilisation.
Vos idées recettes des sels et sucres aromatiques sont les bienvenues, vous pouvez, à votre guise me laisser vos suggestions dans la page contact.

ou
Sel Truffé sur oeuf à la coque


ou
sel subtil 
 
Sel spécial poissons sur aïoli   


Les Sels Provençal sur les grillades en fin de cuisson

Quand l'été revient avec ses grillades, juste avant l'apéro on a pensé à faire mariner au préalable, des morceaux de poulet dans saladier avec huile olive de Nyons, 3 gousses ail hachées et bien sur quelques branches de romarin frais haché .. le soleil décline on a préparé la grille, la braise est prête... tout en dégustant un rosé frais, on laisse dorer juste ce qu'il faut, ça sent bon,  c'est cuit, le voilà le moment d'ajouter 
le sel Provençal !

  
                            Idéal pour vos  grillades

      Sel le Provençal
  Sel au basilic
  Sel à l'ail

 ou sur du poisson grillé
     
      Sel des Calanques 
      Sel O'Piment fumé
         Sel Subtil

sel Piment fumé pour usage décoratif !
effet réussi sur tapas de gambas et coeur de laitue !
ou sel d'Olives noires & origan sur avocats !

Carpaccio de coquilles St Jacques
6 coquilles st Jacques, 1/2 bouquet de cerfeuil et ciboulette,
Sel noisette
, huile d'olive de Nyons.

Décortiquer et nettoyer les coquilles St Jacques, ou bien, et ça n'est pas grave !!  les acheter congelées.
bien les sécher dans torchon absorbant, couper les coraux en 2, et les noix en trés  fines tranches (4 à 5 tranches par noix) les disposer en rosace dans un joli plat,  plat ! hacher très finement le cerfeuil et ciboulette et les faire revenir dans huile olive (ou beurre) tout doucement pour ensuite les répandre sur les noix de St Jaques, parsemer de Sel à la noisette et ajouter un filet huile d'olive fruitée.




































Tomates à la provençale

Ingrédients :

6 tomates rondes
1 tasse de persil haché
3 gousses d'ail
50 g de chapelure
2 cuillères à soupe d‘huile d’olive
Sel «le Provençal» ou «Sel à l’Ail»

Coupez les tomates en deux, salez-les avec le sel aromatique et retournez-les sur une assiette pour les laisser dégorger environ 15 minutes.
Mixez le persil, l'ail.
Prenez un grande poêle. Faites-y chauffer un peu d'huile d'olive, déposez les tomates face bombée au-dessus, et saisissez-les 2 min à feu vif. Retournez-les, et faites-les glissez sur un plat à four.

Recouvrez-les du mélange persil, ail et chapelure. Arrosez d'un filet d'huile. Enfournez dans le four à 220°C (thermostat 7-8) pendant 20 minutes. voici un plat savoureux d'une grande simplicité !

Canapés concombre-féta
3 concombres, 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 300 gr de féta, une poignée d'olives de Nyons dénoyautées,  1 oignon rouge, huile olive, citron, basilic, sel au Basilic
.

Peler les concombres et les couper en épaisses rondelles en prenant soin de ne pas percer le fond, creuser le centre avec petite cuillère puis les disposer sur papier absorbant.
épépiner les poivrons, éplucher l'oignon et couper tout en tout petits cubes (le plus petit possible) ainsi que la féta et les olives .
Mélanger  le tout dans saladier avec huile olive, citron et un soupçon de poivre du moulin et un sel des Calanques.
Garnir les rondelles de concombre du mélange avec sur le dessus une petite feuille de basilic frais.

Sel aux fruits rouges et poivre noir

Tellement festif ! magnifique couleur violette dûe aux baies de cassis, est parfait pour assaisonner des foies de volailles persillés, ou dans les betteraves cuites en vinaigrette ou autres idées à trouver...


Sel Piment fumé idée !
Sel Subtil !
Idéal pour relever et décorer des vérines apéritives !
Sel piment fumé trés décoratif sur des vérines
Vérines à la crème d'avocat, miettes de crabes, crevettes fraîches, à la coriandre..